Пятница, 18.01.2019, 13:38Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





 
Реклама:
 

Здесь может быть Ваша реклама! Скидка 50%! Banner
Главная » 2015 » Июль » 18 » Центр адаптации детей беженцев может лишиться помещения
09:45
Центр адаптации детей беженцев может лишиться помещения

17 июля состоялась пресс-конференция, организованная Центром адаптации и обучения детей вынужденных мигрантов. Причина неприятная — Центр вынужден искать себе новое место для работы. Департамент городского имущества Москвы, предоставлявший помещение на улице Долгоруковская в аренду, отказал в продлении договора волонтерскому проекту комитета «Гражданское содействие».

Центр действует с 1996 года — тогда, во время военных действий в Чечне, в Москву хлынул поток беженцев. Тогда распоряжением мэра в столице было запрещено принимать в школы детей без регистрации, и группа московских студентов взялась помочь детям не отстать от своих сверстников. В 2000 году по жалобе «Гражданского содействия» Мосгорсуд признал эту норму незаконной, но необходимость в работе Центра сохранилась.

Волонтеры Центра помогают детям поступить в школу, занимаются с ними русским языком, математикой, английским и другими предметами. В Центре работает психолог, а обучение курируют профессиональные педагоги.

Из-за боевых действий в Украине, Сирии, Афганистане, Конго, нестабильности в других странах в Россию приезжает все больше и больше людей, бежавших от войны, голода или безработицы. Их дети вынужденно оказываются в языковой и культурной изоляции и как никогда нуждаются в помощи.

Как пояснил корреспонденту Милосердия.ru волонтер Центра Антон Зыков, с января 2014 года, в связи с принятием приказа № 32 министерства образования таким детям в большинстве случаев отказывают в поступлении в школу: «Сейчас работа Центра особенно важна, потому что детей стало больше».

Сейчас в Центре занимается 73 ребенка из Афганистана, Демократической Республики Конго, Сирии, Украины, Узбекистана и других стран. С ними работает 57 волонтеров — людей самых разных возрастов и профессий.

С 1998 года Центр располагается в помещении на Долгоруковской улице, 33, предоставленном «Гражданскому содействию» решением мэра. В настоящее время и до конца 2015 года его аренду частично финансирует комитет общественных связей города Москвы.

Сначала договор об аренде заключался на каждые три года, но со временем департамент городского имущества Москвы продлил его на неопределенный срок.

13 апреля 2015 года комитет «Гражданское содействие» получил уведомление, что по решению Департамента 13 июля действие договора будет официально прекращено. Никакого объяснения такого решения уведомление не содержало.

В течение 14 дней с этого момента помещение Центра должно быть передано Департаменту.

Ольга Николаенко, директор Центра адаптации, рассказала нашему корреспонденту, что есть несколько вариантов развития события. Первый вариант, оптимальный, но маловозможный, по мнению Ольги, — оставаться на месте, расширяться и развиваться: «Мы бы хотели добавить дополнительные занятия, больше заниматься с детьми».

Второй вариант — снять на условиях льготной аренды другое сопоставимое по расположению (около метро, относительно в центре Москвы — это дополнительный стимул для посещения Центра) помещение.

«Третий вариант, — рассказывает Ольга Николаенко, — это работать на базе других организаций, в определенные часы. Но это неудобно: во-первых, деятельность поверх работы других всегда сопряжена с накладками, а во-вторых, придется сокращать программу».

Поддержать Центр адаптации и обучения детей беженцев на пресс-конференцию пришел Владимир Петрович Лукин, экс-омбудсмен Российской Федерации.

Просмотров: 176 | Добавил: vazgen_gareginyan1 | Рейтинг: 0.0/0
 
Календарь
 




 
Полезные ссылки:
 















 
Расскажите о нас
 


 
Мы в социальных сетях
 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодняшние посетители:

 
Полезные ссылки
 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика